11 марта 2021 г. произошло историческое для г. Самары и области событие. Из г. Москвы паломничеством Председателя Самарского отделения общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры — учредителя и исполнительного директора «Благотворительного фонда-центр «Фавор» Галузиным А.Ф. доставлен ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Митрополита Московского, архиепископа Киевского и великой России («всечестного митрополита и экзарха») Алексия. На железнодорожном вокзале г. Самары святыня была встречена ключарем самарского храма в честь Св. Вмч. Георгия Победоносца протоиереем о. Георгием /Козиным/. Под звон колоколов святыня внесена в храм и передана навечно для молитвенного поклонения и почитания всеми. Принявший святыню о. Георгий отслужил торжественный молебен. Так спустя 664 года Святитель земли российской митрополит Московский Алексий прибыл и останется навечно частицей своих святых мощей на самарской земле, в г. Самаре, являясь нашим небесным покровителем.
Алексий выходец из Черниговских бояр Колычевых. В 19 лет стал монахом и до 40 лет служил в Московском Богоявленском монастыре в нынешнем Китай-городе, где его другом на всю жизнь стал Сергий Радонежский. 12 лет занимался судебными делами монастыря. Стал одним из образованнейших людей своего времени, владел иностранными языками, переводил священные книги с греческого, был ученым-правоведом (исследовал «Русскую правду» и др.) и богословом. Выполнял государственную дипломатическую и торговую деятельность в Золотой Орде, Китае и т.д. В 1354 г. Константинопольский патриарх выдал Алексию грамоту Митрополита Московского, а в 1357 г. — право архиепископа Киевского и великой России с титулом «всечестного митрополита и экзарха» — высших полномочий до установления патриаршества в России.
В 1357г.под угрозой разорения Руси золотоордынский хан потребовал Алексия прибыть для исцеления жены хана от тяжелой болезни, повлекшей слепоту. По пути в Орду летом 1357 г. по р. Волге Алексий в поисках стоянки хана выходил на берег у слияния рек Сок и Волги (восходил на курган (ныне Царев курган).
Святой Алексий навестил православного отшельника (его имя не сохранилось) проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия (ныне это площадь Революции). Обозрев окрестности, в беседе с пустынником Святитель предрек возникновение здесь русского города со славной судьбой — «здесь встанет город многолюден и хлебом обилен».
Тогда же Алексий побывал у русских речников, обслуживающих пристань Самар в устье реки Самары.
Осенью жену хана Алексию удалось божьей помощью излечить. Чудо исцеления хан Тайдула отметил выдачей Алексию ярлыка об освобождении русской православной Церкви от всех даней и дал в московском кремле участок земли, на котором усилиями Алексия был возведен храм в честь Чуда архангела Михаила в Хонех, ставший основанием для будущего Чудова монастыря, разрушенного большевиками, котрый ныне по решению Президента России восстанавливают.
Алексий после смерти Великого князя Московского Василия был наряду с Сергием Радонежским одним из регентов малолетнего князя Дмитрия /Донского/, которому святые отцы содействовали в сплочении княжеств вокруг Москвы в Русское государство, приведшее по благословению Алексия и С. Радонежского князя Дмитрия и русского воинства к победе на Куликовом поле и прекращению монголо-татарского ига.
В лике святых митрополит Алексий канонизирован спустя 50 лет после смерти в возрасте 82 лет. Его мощи открыты 20 мая 1431 года и ныне покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе Елохове.